sábado, 25 de marzo de 2017

Entrevista a Roberto Ramiro, Técnico Superior en Dietética

Hoy tenemos un invitado muy especial en nuestro blog, Roberto Ramiro.

Diplomado Magisterio especialista en Educación Física, Técnico Superior en Dietética, Máster en Nutrición Deportiva y Entrenamiento, y actualmente cursando un Máster en Fisiología del Ejercicio.

Ha realizado prácticas en Nueva York en dos ocasiones bajo becas "Faro Global" de la Universidad de Valladolid trabajando como nutricionista y en la segunda ocasión para realizar sus prácticas del Máster.
Ha trabajado como colaborador en Cadena Cope Valladolid: “Hablamos sobre nutrición, salud y rendimiento” y en la Universidad Europea Miguel de Cervervantes como ponente de charlas sobre nutrición deportiva, fisiología y rendimiento. También ha impartido numerosas charlas para promocionar el futuro grado en Dietética y Nutrición Humana en esta Universidad.



Planteamos a Roberto algunas cuestiones interesantes sobre la nutrición y la salud:

1. ¿Hay alguna población en particular que estés más interesada en asesorar?
Rendimiento deportivo, aunque también es un reto asesorar a gente interesada en mejorar su rendimiento orgánico, sea cual sea su objetivo personal.

2. ¿Cuál es la diferencia entre un dietista y un nutricionista?
Jerarquía por titulación mayor y que el dietista debería estar supervisado por un nutricionista. O al menos eso dice la ley.

3. ¿Utilizas algún método para aconsejar a individuos y grupos sobre buena nutrición y hábitos alimenticios?
Métodos hay varios pero el que siempre funciona es comer menos y gastar más. Entrando en profundidad, la metodología o la intervención cambia según el objetivo o las necesidades del cliente.

4. ¿Cuáles son los principales problemas médicos relacionados con la nutrición más frecuentes en niños?
Obesidad y la sintomatología que rodea ese sobrepeso y vida sedentaria que llevan hoy en día nuestros pequeños.



5. ¿Son necesarios los suplementos nutricionales en niños o adolescentes?
En principio no, pero debemos valorar su introducción si hay algún problema para ingerir todos los nutrientes y sus RDA.

6. ¿Qué tipo de dieta recomendarías a un cliente que necesitase aumentar de peso?
Dieta hipercalórica e hiperproteica, entre 1.8-2.5 gr proteína/kg peso/día. Después de realizar entrevista personal y recuerdo de 24horas pasaríamos a realizar los cálculos de GET (gasto energético total) y sumaríamos un aumento de energía de entre 300-500 kcal/ día.

7. ¿Cómo debería ser la dieta diaria para un paciente con diabetes tipo 1? Debería ser una dieta variada poniendo énfasis en un buen control de las glucemias (lo más lineales posible sin picos de hipo e hiperglucemia). Podemos hablar de reparto equilibrado de macronutrientes, en los que la elección de hidratos de carbono tienen que ser de bajo índice y carga glucémica moderada, los provenientes de frutas y verduras.
Más tarde veremos cuál es el objetivo personal del cliente o de sí debería bajar de peso o aumentarlo.

8. ¿Es mala la carne para una buena salud?
Todo en moderación puede entrar en la planificación de una dieta sana y equilibrada. Se recomienda consumir carne blanca 4-5 veces a la semana y una vez a la semana o cada 10-12 días carne roja.

9. Si no se puede beber leche por intolerancia a la lactosa ¿de dónde se puede obtener calcio?
Hay buenas fuentes de calcio en el mundo vegetal como puede ser el brócoli, luego veremos la biodisponibilidad y las mejores técnicas culinarias para poder absorberlo, frutos secos como las nueces, leche de almendra, la avena, la quínoa, el sésamo, productos del mar como el salmón, sardinas, anchoa y un largo etcétera de productos donde encontrar este importante micronutriente.

10. ¿Qué es la grasa buena y mala?
Hablando de alimentos, la grasa buena sería la poli y monoinsaturada y la mala la grasa saturada e hidrogenada.
Hablando sobre las dieta de hoy en día, tenemos un desequilibrio entre ácidos omega-6 vs omega-3 donde hoy en día consumimos más omega-6 que omega-3. Tenemos que intentar revertir este ratio a 2:1 / 3:1 en favor de los omega-3.

11. ¿Cuánta agua debe tomarse al día?
Todo depende de la cantidad de ejercicio físico que realices o tu factor de actividad.
Una persona deportista debe ingerir mayor volumen de líquidos que una persona sedentaria. Es necesario tener en cuenta el medio ambiente en el que el cliente entrena y la duración de las sesiones para poder planificar bien la entrada de líquidos para primero, no perder rendimiento deportivo y lo segundo para no comprometer tu salud entrando en estados de deshidratación.


12. ¿Cuál es la mejor fuente de hierro?
Hay dos clases de hierro el férrico y el hémico.
La fuente más biodisponible de hierro es la de origen animal. Este tipo de hierro se puede absorber hasta un 30% a nivel intestinal versus el hierro de origen vegetal que se absorbe entre un 3-8% debido al secuestro de hierro intestinal por sustancias quelantes presentes en los alimentos de origen vegetal como pueden ser fitatos y oxalatos. Lo cual limita mucho la absorción de este metal.

13. ¿Por qué los antioxidantes son importantes para el cuerpo?
Son importantes para bloquear toda la síntesis de radicales libres que el cuerpo genera desde la oxidación de O2 hasta la oxidación de ATP.
El cuerpo tiene capacidad para adaptarse a concentraciones fisiológicas de radicales libres incluso cuando el estrés de la cadena oxidativa es grande. Sólo debe suplementarse en poblaciones especiales o con requerimientos muy superior a los normales.

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